站内搜索:
监督视窗
2011年县人民检察院工作报告
阅读数:次   发布时间:2011-01-01 14:23:09

桂东县人民检察院工作报

——20101230日在桂东县第十三届人民代表大会第四次会议上

县人民检察院检察长 王郴林

各位代表:

现在,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议。并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。

二○一○年工作回顾

二○一○年,在县委和市院的正确领导下,在县人大及其常委会的监督和县政府、县政协以及社会各界的关心支持下,紧紧围绕全县“保增长、保民生、保稳定”的工作大局,以科学发展观为指导,以推进“三项重点”工作为抓手,深入实践检察工作主题,忠实履行法律监督职能,各项检察工作取得了新的进展,为桂东经济社会科学跨越,实现富民强县的目标,提供了强有力的司法保障。

一、围绕检察工作思路,全力推进社会矛盾化解

一年来,我院干警按照“山区小院要有大作为,争创全省先进基层院”的工作思路,始终把维护社会稳定作为首要任务,依法及时、有力打击各类刑事犯罪,积极查办和预防职务犯罪,加大诉讼监督力度,为我县经济社会发展提供了良好的司法环境。

(一)依法惩治刑事犯罪,增强人民群众安全感。

我院始终把维护社会和谐稳定作为首要的政治任务,进一步加强了与公安、法院等部门的协调配合,切实履行批捕、起诉职责,通过开展“打黑除恶”专项整治活动,保持对严重刑事犯罪的高压态势,维护社会和谐稳定。

严惩各类刑事犯罪,保持严打声威。重点打击黑恶势力犯罪以及“两抢一盗”等严重影响群众安全感的多发性犯罪,保障人民群众生命财产安全。全年共受理公安机关提请批准逮捕案件4977人,经审查批准逮捕4466人,不予批捕511人;受理移送审查起诉案件4567人,经审查提起公诉3144人。我院做到快捕快诉,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰。在严格执法狠抓办案的同时,适时介入公安机关办理的重大案件的侦查活动,引导侦查取证,如公安机关办理“6·30”聚众斗殴案,我院侦查监督室提前介入,积极参与案件讨论分析,及时提出侦查取证的建议和意见,引导侦查机关正确、全面地收集和固定证据,在犯罪事实清楚、证据确实充分的情况下,从快做出了批准逮捕的决定,有力震慑了犯罪。公诉室在办理公安机关移送审查起诉的曹某特大诈骗罪一案中,主动与上级汇报,积极引导公安机关补充证据材料,使名噪一时的曹某得到了法律的严惩,维护了正常的市场经济秩序。林业检察室认真查办涉林犯罪,全力配合省“林地管理年”活动,服务我县生态桂东建设,对森林失火案件快捕快诉,并对桂东首例非法采伐国家重点保护珍稀植物——野生红豆杉的案件向法院提起公诉,有力打击了涉林犯罪。

强化教育挽救,促进社会和谐。认真贯彻宽严相济的刑事司法政策,坚持“理性、平和、文明、规范”的执法新理念,把化解社会矛盾贯穿于执法办案全过程,积极探索有利于化解社会矛盾纠纷的工作方式,深入推进刑事和解、轻微刑事案件快速办理、附条件不捕不诉等工作,对未成年犯、过失犯、初犯、偶犯等主观恶性小、社会危害不大的,可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉,全年办理适用刑事和解案件36人,其中作出不诉决定的案件22人。同时,积极开展量刑建议工作,根据被告人的犯罪事实、犯罪情节、认罪态度等,依法向法院提出从轻、减轻处罚的建议,得到了法院的采纳,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

(二)认真查处职务犯罪,维护廉洁的政务秩序。

我院把查办职务犯罪作为化解社会矛盾的重要手段,年初就提出了“早起步、早规划、打造查办职务犯罪工作新亮点”的整体工作思路,关注热点、着重保障和改善民生,坚持“两量并重,两效并进”的办案思路,加强与执法执纪部门的联系,提高发现犯罪、侦破案件的能力,集中力量查办建设工程领域、国土资源领域、商业贿赂案件。今年,共立案查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件910人,其中大要案件78人,立案数同比大幅增长。年初,根据群众举报,经过缜密初查、果断出击,反渎局成功侦破了桂东宾馆财务人员贪污公款15万余元的大案,涉案人员被法院依法判处有期徒刑五年零三个月,挽回了流失的国有资产,有效化解了单位内部矛盾。反贪局利用侦查谋略,集中办案力量,成功侦破财政部门李某涉嫌贪污公款108万元、挪用公款68万元的特大贪贿案件,是桂东县检察院建院以来查办的本县涉案金额最大职务犯罪案件,该案现已侦查终结并移送审查起诉,取得了良好的政治、法律、社会效果。同时,充分发挥侦查一体化的优势,认真办理好上级交办的案件,如反贪局成功查处市交通部门陈某涉案金额50余万元贪污受贿的大案,涉案人员被法院依法判处有期徒刑8年。

(三)完善信访接待制度,及时化解社会矛盾。

坚持以“人民满意”作为信访接待工作的立足点和出发点,进一步完善信访接待制度,转变工作作风,深化服务层次,提高接访水平,努力为群众提供最直接的服务。为方便群众信访,工作日每天都安排一名院领导接访,及时回应群众的合理诉求,并开通了全国统一举报电话“12309”,还在院大厅添置了电脑自动查询系统。全年共接待群众来信来访62人次,有效化解了社会矛盾和不稳定因素,继续保持了涉检上访“零记录”。

二、立足检察工作职能,提升社会管理创新水平

检察机关参与社会管理创新,是及时履行打击、监督、预防、保护职责的重要内容,也是检察机关捍卫法律尊严,维护社会公平正义的重要途径。我院立足检察工作职能,紧密结合桂东实际,自觉融入到社会管理创新之中。

(一)积极参与社会治安综合治理,维护社会稳定。认真履行检察环节综合治理的各项措施,积极配合政法各单位做好社会治安重点地区的大排查、大整治。加强法制宣传教育,广泛开展进社区、进企业、进学校、进农村活动,积极参与青少年群体的教育保护工作,做好青少年犯罪案件处理前社会调查、不起诉后回访帮教等工作,加强了对违法犯罪青少年的教育挽救,进一步完善了预防青少年犯罪的工作机制。

(二)完善监所监督工作机制,维护监管秩序。监所检察室以创建“全国三级规范化检察室”为目标,强化对刑罚执行和监管活动的法律监督,建立和完善了一系列的监管监督机制,加大了对监管场所收押、安排会见等方面的监督力度,全年纠正监管场所违法违规问题4件,保障了被监管人员的合法权益,有效杜绝了超期羁押、“牢头狱霸”等违法违规现象。在全市监外执行检查中,我县监外执行人员无脱管、漏管现象,得到了市政法委的好评。

(三)加强预防职务犯罪工作,努力推动社会管理创新。

坚持把预防腐败作为反腐败工作的重要环节,立足检察职能,重点围绕事关民生的重大建设项目以及职务犯罪多发行业和领域的预防调查和犯罪分析,完成预防咨询10次,开展个案预防6件,发出预防建议6份,组织预防专题讲座10场次,受理行贿犯罪档案查询13次。特别是根据今年查办的职务犯罪案件大多是发生在党政机关、国有企事业单位内部财务人员的新情况,我院有针对性地开展财务工作的行业预防,促进了我县财务制度的规范化建设。

三、强化教育监督管理,确保公正廉洁执法

我院在队伍的思想政治教育、内部管理、作风监督上下工夫,坚持不懈地抓好自身建设,把对内监督和对外监督放在同等重要的位置,促进公正廉洁执法,切实推动检察工作科学跨越发展。

(一)强化思想政治建设,筑牢公正廉洁执法的道德底线。

在队伍中广泛开展“恪守检察职业道德,促进公正廉洁执法” 主题教育活动、“反特权思想,反霸道作风”专项教育活动、检察职业道德教育以及社会主义法治理念教育活动,培养干警的道德情操,提升干警的思想境界,牢固树立理性、平和、文明、规范的执法理念,自觉践行“忠诚、公正、清廉、文明”的职业道德要求。充分运用正反两方面的典型,积极开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,在全院上下形成了浓厚的廉洁从检的工作氛围。我院的廉政建设经验在全省检察机关反腐倡廉教育展览中作为全市检察机关唯一的代表予以推介展示。

(二)加强诉讼监督能力建设,提高公正廉洁执法的水平。

加强法律监督能力,提高司法公信力。侦查监督室对公安机关在办案中存在的普遍性程序问题,发出检察建议1份,发出纠正违法通知书4份,发出提供法庭审判所需证据材料意见书15份。同时,对应立案而未立案的情形,发出《要求说明不立案理由通知书》2份,公安机关在收到通知书后作出立案决定1件。与此同时,积极与县烟草专卖局等行政执法单位建立了案件移送备案制度,成功督促行政执法